Мотоманевренная группа "Кайсар"

Бороться и искать, найти и не сдаваться (М. Теннисон - английский поэт)
Текущее время: 14 июл 2020, 08:13

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СБД ММГ "Кайсар" 1984 - 1985 г.г.
СообщениеДобавлено: 29 мар 2012, 15:56 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:36
Сообщения: 94
Откуда: г. Калининград
Призван: 19.10.1978
Уволен: 27.07.2004
Тема, предлагаемая для обсуждения, уже выложена на сайте по адресу:
http://mmg-kaisar.ru/military-way.html в виде хроники дат, событий, фактов и пока не конкретизирована на отдельных страницах.

Данные страницы скоро появятся на сайте. Они могут и должны пополняться новыми материалами. Для этого приглашаю всех ветеранов к обсуждению этого периода в СБД ММГ "Кайсар".
Напрягите свою память, просмотрите ещё раз дембельские альбомы, поделитесь тем, что Вы хотели бы оставить для всех кайсарцев, для всех интересующихся "Афганской войной" сегодня.


Прошу обратить внимание на то, что, к сожалению, не все мы умеем излагать свои мысли на правильном русском языке, грамотно поставленном стиле изложения. Если есть в этом плане сомнения в плане публикования своих заметок, то со стороны Администратора заверяю каждого, что ошибки и стиль будут мною исправлены.

Кроме того, каждый зарегистрированный пользователь форума имеет возможность прямо из своей регистрационой формы направлять свои подготовленные заметки напрямую, используя личные сообщения. Их увидит только адресат. Из любого неграмотного текста всегда можно сделать грамотный.

Тема создана для устранения всех белых пятен этого периода служебно-боевой деятельности мотоманевренной группы "Кайсар".

_________________
Точность - вежливость королей. http://cnt-pischevik.ru ... http://mmg-kaisar.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СБД ММГ "Кайсар" 1984 - 1985 г.г.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2012, 23:52 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:36
Сообщения: 94
Откуда: г. Калининград
Призван: 19.10.1978
Уволен: 27.07.2004
Один из участников вылета в составе ДШЗ (старший капитан Трунилин, доктор Кирияк) в апреле 1985 года на участок 15 ПОГЗ Серахского пограничного отряда полагает, что вылет был в начале или середине апреля. Прошу уточнить?! Пока правку не вношу. На странице: "История и боевой путь ММГ «Кайсар» в датах, цифрах и фактах". внёс уточнение, но не окончательное. Жду других откликов.
http://www.mmg-kaisar.ru/military-way.html

_________________
Точность - вежливость королей. http://cnt-pischevik.ru ... http://mmg-kaisar.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СБД ММГ "Кайсар" 1984 - 1985 г.г.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 15:35 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:36
Сообщения: 94
Откуда: г. Калининград
Призван: 19.10.1978
Уволен: 27.07.2004
Разобрался с апрельскими ДШЗ. Появилось 2 вопроса. На встрече в Харькове Федор Скачков, участвовавший в составе ДШЗ в конце апреля на участке 15 ПОГЗ Серахского ПОГО дает вот такое описание событий:
Цитата:
Но, Керкинская ДШМГ не смогла десантироваться из-за сильного обстрела духов. Застава ещё часа два ждала, а потом пришли борты, и личный состав перебросили на участок 15-й заставы Серахского пограничного отряда. Причиной было то, что один солдат этой заставы расстрелял пограничный наряд и собирался уйти в Иран.
ДШЗ разделили на группы и выбросили на линейку с задачей закрыть линию границы, не дать преступнику уйти за границу. Участок 15 заставы оказался с очень сложным рельефом: скалы, песок, глина. Воды практически нет. Как всегда, выбросив заслоны, закрыв линию границы, руководство сосредоточило своё внимание на действиях поисковых групп, забывая о том, что личный состав на линии границы нуждается в постоянном обеспечении водой и сухпайком.
С ДШЗ находился сверхсрочник с 15 заставы. У него же была радиостанция и топографическая карта. Солнце палило нещадно. Прошли сутки. Никаких известий с заставы не было. Закончилась вода. Фёдор с Алексеем Фроловым (командир отделения 3 застава) постоянно терроризировали сверхсрочника по обстановке и, что являлось главным, по вопросу доставки воды. В конце концов, радиостанция накрылась – сдох аккумулятор. Стало совсем невесело. Бойцы лежали кто где, пытаясь скрыться от солнца. Но спасения на открытой местности не было. Некоторые уже перестали соображать кто они, что они здесь делают и с какой целью. На исходе вторых суток ближе к обеду Федор Скаченко и Алексей Фролов подошли к сверчку. С трудом, растолкав его, и приведя в сознание, они задали вопрос: «Что делать дальше? Если продолжать выполнять задачу без связи и без воды, то они рискуют тем, что уже к вечеру некоторых бойцов будет не откачать». В ответ прозвучали только несвязанные слова. Сверчок что-то нёс о том, что на участке есть вода, но он там никогда не был, есть карта, но нет сил, и что он никуда не пойдёт. Тогда Фёдор понял, что, если они с Алексеем не примут командование на себя, не возьмут на себя ответственность за происходящее, то вечером уже будет поздно искать командиров и виноватых. Застава обречена на гибель от жажды. Сколько ещё длиться поиску, сколько сидеть не линейке без связи? Когда командование соизволит вспомнить о людях? На эти вопросы ответов не было. Перевернув вещи сверчка, они нашли карту, сориентировались и пошли по направлению к источнику воды, оставив личный состав на месте. Проплутав по горным щелям часа 3, Федор и Алексей, наконец, вышли к горной развилке. По данным карты вода должна быть и в правой и в левой ветвях ущелья. Решили разделиться, договорившись, что выстрелами из автомата дадут друг другу знать о найденном источнике. Наконец, Фёдор наткнулся на небольшое озеро. Попробовал воду – пресная. Пил долго, не отрываясь. Как будто раньше никогда не пил. Услышал выстрелы от Фролова. Значит, он тоже нашёл воду. Отдохнув и набрав воды во фляги, они двинулись в обратный путь.
По прибытию на линейку застали ту же невесёлую картину. Но надо действовать. Расталкивали пацанов, поили их водой и, глядя в их безжизненные глаза, объясняли, что надо идти к воде, если они не хотят здесь умереть. Кое-как с помощью мата, пинков подняли личный состав, и шатающаяся полуобморочная застава поплелась к озёрам. Шли утомительно долго. Тех крох воды, которая была принесена явно не хватало. По сути дошли до воды на последнем вздохе. Напились, пришли в себя. Посчитали личный состав. Выяснили, что отсутствует Коля Сумароков (снайпер 3 заставы). Фёдор бросился назад на поиск. Обнаружил его в 2 километрах от озера. Он брёл по противоположной стороне ущелья, волоча за собой винтовку по пыльной тропинке. Фёдор начал ему кричать, но тот ничего не соображал и не слышал крика. Тогда он сделал несколько выстрелов Сумарокову под ноги. Увидев перед собой взметнувшуюся пыль от пуль, он, наконец, остановился и пришёл в себя. До воды Скаченко его дотащил, можно сказать, на себе.
Восстановив силы заставы, Скаченко и Фролов, в соответствии с картой, повели людей к 15 заставе. Никто уже не возражал, что ими командует более молодой призыв, ни сверхсрочник, ни деды. Когда вышли к заставе никто особо и не обратил внимание на то, что личный состав фактически самовольно снялся с линейки. Одна из поисковых групп в это же время задержала беглеца и привезла его на заставу. Все офицеры, конечно, были заняты совсем другими делами.
На этом приключения закончились. Бортами ДШЗ вернулась в Кайсар.

А вот описание другого участника тех событий:
Цитата:
Расскажу как помню. Некоторые детали также стерлись в памяти. Но все равно это не то, что приводит в рассказе Скаченко.
Начало все правильно. Наше ДШ действительно должны были задействовать в операции на Альмаре. Сидели на Хумлах и ждали, когда первыми выбросят Керкинское ДШ. В общем, это описывать нет смысла. Добавлю только, что командиром нашего ДШ был капитан Березин. Был еще врач Кирияк. А вот с замполитом проблема. Уже не помню. Мог быть Сайсанов, но он как - то, в событиях на 15 заставе у меня в памяти не запечатлелся. Он мог просто в "проческе" не участвовать, а оставаться с нашими "шмотками" у 15 заставы.
На 15 заставу нас с Хумлов переправили примерно во второй половине дня. Вещмешки сложили у вертолетки. С собой брали только автоматы, фляги с водой и бушлаты. Из моего отделения отобрали кажется 4 - х бойцов. Это были расчет АГС - Голиков Леха и Кустов Саня, Грек Славик с ПК, четвертого не помню. Их возглавил Кирияк и эту группу бортом отправили на стык левого фланга 15 заставы с 1 - й Тахта-Базарской. Это и была единственная группа, как я помню, которая была использована как заслон. Всё остальное ДШ отправили на проческу. По ходу нам рассказали, что "молодой", кажется фамилия Грач, из Кривого Рога, расстрелял на вышке наряд и предположительно собрался рвануть в Иран. Я уже не помню, как мы добрались до системы. Мне кажется, что от заставы до линейки было довольно большое расстояние. (мне до этого приходилось бывать на 15 и 7 Керкинских линейных заставах, так там "система" была практически у застав).
В общем, перейдя КСП наше ДШ выдвинулось по центру. Там в начале была довольно ровная местность, а дальше правый и левые фланги по всей линии резко переходили в скалу, вернее не скала, а как бы обрывистая гора, от подножья которой в сторону границы простиралось равнина. Равнина примерно километров 10-15 (расстояние привожу визуально) изрезанная оврагами и ложбинами. По боле - менее пологому спуску мы спустились к подножью на равнину и стали растягиваться в линию. Еще хочу уточнить, что с нами не было никакого сверхсрочника. К нашему ДШ был, как говориться, приставлен лейтенант. Как я понял, это был замполит 15 Серахской заставы. Он шел вместе с Березиным. Поэтому я не могу понять, о каком сверхсрочнике упоминает Скаченко. Не было с нами никаких сверхсрочников.
Так растянувшись в линейку, в пределах видимости друг друга мы и пошли в сторону границы. Протопали километров 10-15. Почти вышили, можно сказать, к границе. Там равнина также резко вниз переходила в обрывистую гору и дальше должна была быть река, по которой и проходила линия границы. Но к краю обрыва наше ДШ не подходило. Оставалось приблизительно несколько десятков метров. Да и ночь наступила. Стали сбиваться в небольшие группы по 3-5 человек, если можно так сказать, на ночлег. Но какой там ночлег. Сидели и лежали на голой земле. Хорошо, что с собой взяли бушлаты. Но все равно зубы стучали от холода. Когда шли, солнце было. Взмокли от пота. А как солнце село так и холодрыга наступила. Помню недалеко от нас был и Березин с заставским лейтенантом. Они всю ночь болтали между собой. Несколько раз кто-то из ДШ выстреливал из СПШ. Но это так мелкие детали.
На утро, с восходом солнца, мы всем ДШ стали выдвигаться, по какой то тропинке или грунтовой дороге, ближе к правому флангу. По пути остановились, так как нам подвезли еду. Помню, была пшённая каша, чай, и еще мне запомнился плавленый сыр в круглых плоских жестяных коробках. После приема "хавки" двинулись к точке на правом фланге, откуда должны были начать проческу, но только уже вдоль границы, с правого на левый фланг.
По словам лейтенанта с заставы, на равнине где мы находились, по правому флангу, ближе к его стыку с 14 заставой, был колодец с водой, старый, но действующий. И по его словам это был единственный источник воды находящийся в зоне погранполосы где мы проводили проческу. Но к колодцу мы не выдвигались. По словам "летёхи" у колодца был выставлена засада из местных погранцов. Да и в воде, на тот момент, ДШ сильной нужды не испытывала.
Поэтому , Вадим, с некоторым недоумением, воспринял рассказ Скаченко о том как он с Фроловым искали воду по карте.
В общем, когда Березин с лейтенантом определились откуда мы должны двигаться в сторону левого фланга, ДШ вновь растянулось в линейку, все также в пределах видимости, и побрели. Поднималось солнышко, началась жара, продвижение по ложбинам и оврагам, и их проческа вымотали нас. И когда переместились на левый фланг, линия ДШ расползлась. Кто-то ушел вперед, кто-то отстал. Я думаю, километров 15 мы "отпахали". Примерно во второй половине дня, приблизительно ко 2-му или 3-му часу, пройдя большую часть левого фланга, фактически прекратили проческу. Стали подтягиваться к Березину. Он вместе с лейтенантом приняли решение выводит ДШ на заставу. Возвращаться к тому месту где мы спускались на равнину не стали и начали подьем на гору там же где закончили проческу, у края левого фланга. Вот подьем на гору нас действительно вымотал до предела. Наклон горы был мне кажется градусов 80. Местами вообще были отвесные скалы, которые приходилось обходить. Да и вода во фляжках закончилась. Честно
скажу, тяжко было. Ближе к вершине, на одном из уступов, по пути нашего движения набрели на засаду из трех местных погранцов. Лейтенант с Березиным с ними переговорили и мы стали подниматься дальше. Короче говоря, поднялись мы на эту гору и попадали не чувствуя ног. Сколько мы там провалялись не помню, и не могу сказать все ли ДШ поднялось с равнины.
Дальше у меня немного смутные воспоминания. Помню что в этот же день, ближе к вечеру ДШ сняли на заставу. Уже не помню, как добрались до заставы, своим ходом или на машине довезли.
Когда ДШ добралось до заставы, через какое-то время прошел слух, что беглеца задержали. Это был уже вечер, солнце зашло. Помню как сел борт, из которого вытолкали беглеца. Помню, как его пинали по пути на заставу и сорвали погоны.
В общем, на этом все и закончилось. Ночь ДШ провело у заставы а на утро нас сняли бортами и переправили в район Кушки. Вернее то ли Мироновки, то ли Михайловки. Могу ошибиться в названии. Там нас дожидалась группа Голиков, Кустов, Грек и врач Кирияк. А далее в Кайсар.

Вопрос: А где правда, а где вымысел? Или кто-то что-то путает? Добавлю то, что, когда в июне 1985 года я прибыл в Кайсар, то деды (Филипченков и др.) постоянно подкалывали Колю Сумарокова - он действительно где-то терялся в ходе поиска на 15 ПОГЗ.

_________________
Точность - вежливость королей. http://cnt-pischevik.ru ... http://mmg-kaisar.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СБД ММГ "Кайсар" 1984 - 1985 г.г.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 18:13 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:36
Сообщения: 94
Откуда: г. Калининград
Призван: 19.10.1978
Уволен: 27.07.2004
Ну, что можно сказать господа-ветераны! Появился третий участник тех событий на 15 ПОГЗ Серахского пограничного отряда Алексей Фролов. Таки вот что он вспомнил. Рассказ Фёдора Скачкова верен, мелкие ошибки есть, но только в некоторых деталях. Нашу Кайсарскую ДШЗ просто разделили на 2 группы и это 100% точно. Соединяю оба рассказа и выкладываю на сайт на страницу: http://www.mmg-kaisar.ru/milway/1985_year.html.

_________________
Точность - вежливость королей. http://cnt-pischevik.ru ... http://mmg-kaisar.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: СБД ММГ "Кайсар" 1984 - 1985 г.г.
СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 12:59 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2012, 15:36
Сообщения: 94
Откуда: г. Калининград
Призван: 19.10.1978
Уволен: 27.07.2004
В мае 1984 года у нас было 2 погибших: Данюков и Урманов. БРДМ скорее всего в Кайсаре вообще никогда не было, имею ввиду нашу мангруппу. Да и речку Кайсар духи никогда не перекрывали. Статью с выдумками журналюг можете увидеть сами, загрузив прикреплённый файл.


Вложения:
Комментарий к файлу: Оригинал статьи, опубликованный в газете Пограничник Приднепровья
Гибель Данюкова.jpg
Гибель Данюкова.jpg [ 1.88 МБ | Просмотров: 10810 ]

_________________
Точность - вежливость королей. http://cnt-pischevik.ru ... http://mmg-kaisar.ru
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB