Новости сайта

- в течение января - февраля 2025 г. добавлены страницы: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1990 год;
- Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1989 год;
- 1990 год. Служебно-боевая деятельность по охране Государственной границы;
- опубликованы 8 песен начальника ММГ-5 А. Гудымова: Афганское творчество воинов-интернационалистов
- 10 ноября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1991 - 1992 годов;
- 24 ноября 2024 г. опубликована новая страница: Страница памяти ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР;
- 10 сентября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1987 года;
- 20 июля 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1986 года;
- 20 июня 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1985 года;



 Для просмотра фотографий, размещённых на странице в увеличенном размере, необходимо навести курсор и щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях. Для возвращения фотографий в исходный уменьшенный размер щёлкните кнопкой мышки, выведя курсор на поле вне фотографии или на любой другой фотографии, к-ю выбрали для просмотра в увеличенном виде.

"Мы впервые в нашей истории поставлены перед необходимостью обеспечить рост производства за счёт повышения производительности труда".

Из статьи академика А. Аганбегянa, 29 марта 1984, газета «Труд».

Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1984 года

В 1984 год в СССР был последним годом застоя. В начале года умирает Ю.В. Андропов. Руководить страной назначают К.У. Черненко. Это человек до своего назначения на высший пост в государстве был незаметен, всегда находячсь в тени. С назначением на пост ничего не изменилось. За год с небольшим (с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 года) ничего переломного в стране не произошло. Однако были события, к-е этот последний застойный год, заставляют вспоминать добрым словом.

8 – 19 февраля прошли XIV Зимние Олимпийские игры в Сараево, Югославия. Сборная команда СССР заняла 2-е место, уступив ГДР.

6 июня — советский программист Алексей Пажитнов представил первую компьютерную игру «Тетрис».

15 июня — 1 сентября объявлено всенародным праздником — Днём знаний.

17 июля осуществлён старт космического корабля «Союз Т-12», приземление 29 июля 1984 года. А 25 июля — состоялся первый выход женщины-космонавта Светланы Савицкой в открытый космос с борта советской космической станции "Салют-7".

Что касается Афганистана, то 40-я Армия сталкивается с всё возрастающим сопротивлением душманов, поддерживаемых Западом, помощи, к-ю оказывает Советский Союз народному режиму. Так 30 апреля в ходе крупной войсковой операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка. Война продолжала набирать обороты.

  1. 1 января после 95 лет пребывания в положении британского протектората Бруней становится независимым государством.
  2. 1 января власть в Нигерии переходит к Верховному военному совету, состоящему из 19 членов.
  3. 10 января в Шри-Ланке между представителями тамильской и сингальской общин проходят "дружественные переговоры".
  4. 17 января в Стокгольме открывается конференция по разоружению с участием 35 государств.
  5. 19 января Организация Исламская конференция голосует за восстановление членства Египта (исключен после заключения в Кемп-Дэвиде соглашения с Израилем и США).
  6. 19 января США частично отменяют торговые санкции против Польши.
  7. 6 февраля в Ливане президент Жмайель вводит комендантский час в связи с тем, что в Западный Бейрут были введены вооружённые формирования друзов и мусульман-шиитов.
  8. 7 февраля Президент США Рейган отдает распоряжение американским морским пехотинцам покинуть Бейрут (26 февраля город покидают последние военнослужащие США).
  9. 9 февраля умер Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андропов (13 февраля Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Константин Черненко).
  10. 11 февраля иракская авиация начинает бомбардировки мирных городов на территории Ирана.
  11. 27 февраля Ирак объявляет о блокаде главного иранского нефтяного терминала на острове Харк и угрожает обстрелом нефтеналивных танкеров, которые стоят там под погрузкой.
  12. 1 марта совместная анголо-южноафриканская наблюдательная комиссия приступает к контролю над выводом южноафриканских вооруженных формирований из Южной Анголы.
  13. 4 марта спикер иранского парламента объявляет о том, что 400 иранских солдат погибли в результате использования Ираком химического оружия.
  14. 12 марта в Великобритании забастовкой охвачено 100 угольных шахт (к 15 марта работы ведутся только на 21 шахте, в основном в Ноттингемшире).
  15. 31 марта индийское правительство соглашается на внесение изменений в конституцию штата Пенджаб, которые узаконивают различия между религией сикхов и индуизмом.
  16. 6 апреля польское правительство и католическая церковь идут на компромисс в том, что касается наличия распятий в государственных школах и других общественных местах.
  17. 20 апреля в Западной Германии проходят демонстрации протеста против размещения в Европе американских ракет.
  18. 2 мая советский диссидент академик Андрей Сахаров начинает голодовку (до августа) после того, как Советское правительство отказывает его жене Елене Боннэр в разрешении на выезд за границу для того, чтобы сделать необходимую операцию.
  19. 10 мая Международный суд в Гааге выносит решение о том, что США должны прекратить блокаду морских портов Никарагуа.
  20. 10 мая члены парламента Дании голосуют против выплат в НАТО за размещение американских крылатых ракет и ракет "Першинг-2" в Европе.
  21. 24 мая иранские военные самолёты совершают налёт на нефтеналивные танкеры у побережья Саудовской Аравии (27 мая для отражения атак иранской авиации США направляют в Саудовскую Аравию противовоздущные ракеты "Стингер").
  22. 2 июня в Чекерсе, Великобритания, проходит встреча премьер-министра Южной Африки Боты и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Это первый визит главы правительства Южной Африки в Великобританию за предшествующие 23 года.
  23. 6 июня во время штурма индийскими войсками Золотого храма в Амритсаре убито 250 сикхских экстремистов (11 июня в знак протеста против штурма начинается мятеж сикхских солдат на восьми военных базах).
  24. 3 августа Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо ("земля честных людей").
  25. 8 августа Роберт Мугабе оглашает план преобразования Зимбабве в однопартийное государство.
  26. 22 августа в США на съезде Республиканской партии в Далласе президент Рейган и вице-президент Буш названы кандидатами на посты президента и вице-президента на предстоящих в ноябре выборах.
  27. 23 августа в СССР Елена Боннэр, жена диссидента физика Сахарова, приговорена к пяти годам ссылки.
    (Примечание: Впоследствие окажется, что Боннэр свою антисоветскую деятельность вела на гранты, предоставляемые Западом. Т.е., она фактически была иноагентом).
  28. 31 августа Ицхак Шамир и Шимон Перес приходят к соглашению о создании израильского правительства национального единства, в котором они поочередно будут занимать пост премьер-министра.
  29. 14 сентября Премьер-министр Южной Африки Бота принимает присягу в качестве первого в истории страны исполнительного президента (17 сентября приносят присягу 19 членов кабинета, среди которых представители всех рас, кроме африканцев).
  30. 17 сентября Франция заключает с Ливией соглашение о выводе вооруженных сил обоих государств с территории Чада к середине ноября текущего года.
  31. 20 сентября в Ливане в результате взрыва бомбы, подложенной в здание американского посольства в Бейруте, погибли 23 человека.
  32. 26 сентября на церемонии в Пекине представители Великобритании и Китайской Народной Республики подписывают Соглашение о возвращении Гонконга Китаю в 1997 году.
  33. 12 октября в Великобритании в результате взрыва бомбы, подложенной в Гранд-отель города Брайтона боевиками из Ирландской республиканской армии когда там проходила конференция Консервативной партии, четыре человека погибают и 32 получают ранения. Маргарет Тэтчер чудом остается жива (13 ноября скончался один из раненых).
  34. 20 октября Центральный Комитет Коммунистической партии Китая одобряет программу экономических реформ, которые дают руководителям промышленных предприятий больше самостоятельности.
  35. 31 октября Премьер-министр Индии Индира Ганди убита своими охранниками-сикхами. Её сын, Раджив Ганди, приносит присягу в качестве премьер-министра. Межобщинные столкновения продолжаются.
  36. 2 ноября Ангола соглашается уменьшить число кубинских военнослужащих в стране в том случае, если Южная Африка откажется от управления Намибией.
  37. 4 ноября на президентских выборах в Никарагуа победу одерживает Сандинистский фронт. Набрав 63 процента голосов избирателей, президентом страны становится Даниэль Ортега.
  38. 6 ноября на президентских выборах в США победу с подавляющим перевесом одерживает президент-республиканец Рейган, набравший 525 голосов выборщиков против 13 голосов у демократа Уолтера Мондейла. Рейган получает большинство голосов во всех штатах, кроме Дакоты и столичного округа Колумбия. Республиканцы сохраняют большинство в сенате и увеличивают свое представительство в нижней палате. Избиратели отдают за Рейгана 54 455 075 голосов и за Мондейла - 37 577 185.
  39. 26 ноября США восстанавливают дипломатические отношения с Ираком в полном объёме (прерваны в 1967 г.)
  40. 3 декабря во воемя утечки ядовитого газа на заводе пестицидов фирмы "Юнион карбайд" близ Бхопала, Индия погибли 2500 человек, получили тяжёлые заболевания 200 тысяч человек.
  41. 15 декабря Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачёв посещает Лондон, где заявляет о желании СССР вести переговоры о существенном сокращении ядерных вооружений. Маргарет Тэтчер говорит в ответ: "Мне нравится Горбачёв. Мы сможем иметь с ним дело".
  42. 24 декабря Партия Национальный индийский конгресс во главе с Радживом Ганди одерживает победу на парламентских выборах в Индии.

Государственная граница в 1984 году охранялась в обычном режиме: нормальная охрана - в будни, усиленная - в праздники. РММГ-2 "Кайсар" использовалась командованием для проведения локальных операций на участке 47 Керкинского ПОГО в составе сводных сил. От мотоманевренной группы выделялась нештатная десантно-штурмовая застава в количестве 50 человек усиленная расчётами АГС-17 и 82-мм миномёта.

Большую часть года личный состав ММГ воевал с бандой Рауфа за влияние в Кайсаре и население окружающих кишлаков. Это был год вживания в Кайсар и укрепление базового лагеря. Одновременно разведотдел 68 Тахта-Базарского ПОГО работал над обеспечением беспрепятственного пропуска транспортных колонн отряда через кишлак Ачик, где главарём местной банды был Карамхан. Сфера его влияния распространялась на большую территорию, прилегающую к участку государственной границы 3 ПОГК "Хумлы" 68 ПОГО.

Заметим, это был год, когда из Кайсара в сторону Керков уже не выходили боевые группы. Далеко, опасно и не имело никакого смысла. Тем более, афганское руководство из Меймене пока не ставило себе задачу наведения порядка в долине Альмара и установления там народной власти.

1984 год. Кто сильнее, тот и прав. Борьба с бандформированием Рауфа.

Это не все фотографии 1984 года. Продолжение следует...

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: kotov-mechet.jpg
Вес: 106849 байт.
Размер: 800 x 414 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2025, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика