Новости сайта

- в течение января - февраля 2025 г. добавлены страницы: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1990 год;
- Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1989 год;
- 1990 год. Служебно-боевая деятельность по охране Государственной границы;
- опубликованы 8 песен начальника ММГ-5 А. Гудымова: Афганское творчество воинов-интернационалистов
- 10 ноября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1991 - 1992 годов;
- 24 ноября 2024 г. опубликована новая страница: Страница памяти ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР;
- 10 сентября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1987 года;
- 20 июля 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1986 года;
- 20 июня 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1985 года;



 Для просмотра фотографий, размещённых на странице в увеличенном размере, необходимо навести курсор и щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях. Для возвращения фотографий в исходный уменьшенный размер щёлкните кнопкой мышки, выведя курсор на поле вне фотографии или на любой другой, к-ю выбрали для просмотра в увеличенном виде.

«Демократия это — как такси на рельсах»

Николай Молчанов -
славянский художник, поэт, философ.

Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1988 года

1988 год - третий год перестройки и последний год афганской войны для СССР, но не для пограничных войск на афганском направлении КСАПО. Война не затихала. Порой кажется, боевые действия на советско-афганской границе и прилегающей к ленточке территориях приграничных провинций Афганистана наоборот нарастали. Почему так, а не иначе? Свидетельств тому много.

Во-первых, в конце 1987 г. была создана Тахта-Базарская ДШМГ (десантно-штурмовая маневренная группа). Следующий год показал, ДШМГ с февраля по декабрь включительно постоянно в разъездах по всему участку советско-афганской границы. Спокойных дней фактически не было.

Во-вторых, не удавалось долго отсиживаться личному составу в базовом лагере ММГ "Кайсар". Кроме проводок транспортных колонн мангруппа участвовала в рейдах вдоль границы, прикрытии инженерных подразделений, работавших на границе. Можно сказать, что боевая группа от ММГ большую часть времени в 1988 г. провела на границе в районе участков 11 - 14 пограничных застав (45 - 35 пограничные знаки). Нештатные десантные заставы вылетали на операции, проводившиеся округом. Местные бандиты не давали гарнизону спокойно спать по ночам. По маршрутам проводок колонн душманы минировали дороги. Именно в это время родились авторские песни А. Гудымова, ставшие памятником, тому времени, тем событиям. Они яркое отражение напряжённой служебно-боевой деятельности кайсарцев.

Михаил Дмитриевич Поспелов. С 1913 г. Командир Гермабского пограничного отряда.
Актёр, фронтовик Павел Борисович Луспекаев в роли Павла Артемьевича Верещагина
в к/ф "Белое солнце пустыни".

В это непростое время автор этих строк уже проходил службу в придворном пограничном отряде на придворной комендатуре в должности заместителя коменданта по политчасти 2 пограничной комендатуры 71 Бахарденского Краснознамённого пограничного отряда. А что это за комендатура?

Именно там, на этом участке границы в горах Копетдага воевал с басмачами штабс-ротмистр М.Д. Поспелов - выпускник Тифлисского пехотного училища, к-го революция застала в 1919 г. на границе. Тогда он сказал: "Я пограничник, и моё дело – охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду". А в наше время Поспелов стал прообразом Верещагина из к/ф "Белое солнце пустыни", к-го гениально сыграл П. Луспекаев.

Там же в тех местах под Ашхабадом снимались ещё несколько фильмов о пограничниках: "Караван смерти", "Пограничный пёс Алый", "Красный дьяволёнок", "Офицеры". Близость столицы Туркменистана, аэропорт к границе привлекали кинематографистов, как мух на мёд. А 11 пограничная застава "Фирюза" вообще была местом паломничества для всех готей посещавших Ашхабад с той или иной целью. Достаточно сказать следующее: первый секретарь ЦК КПСС Туркменистана Сапармурад Ниязов после работы каждый день ездил в Фирюзу, где по сути и проживал. Именно по его решению была прорублена через сопки новая дорога, к-я вела на Фирюзу через участок 14 ПОГЗ "Хендывар", что сокращало путь примерно на 25 минут. По основной дороге время поездки от Ашхабада - 40 минут.

Граница с Ираном была довольно спокойная. Нарушители бывали, но, как правило, в сторону Ирана. Горная местность и отсутствие воды в ущельях не позволяла нарушителям уйти за кордон безнаказанно. Как правило, пограничники срабатывали оперативно и быстро, а поиск и задержание нарушителя не длились дольше 1 - 2 часов. По всем канонам пограничных войск 2-я и 3-я комендатуры, входившие в них погранзаставы, были образцовыми. Служба на заставах лёгкой не была, а вот бытовая жизнь самих пограничников была куда как лучше любой заставы 68 Тахта-Базарского ПОГО по качеству и условиям: хорошая несолёная вода, наличие постоянного электроснабжения, свои огороды и фруктовые деревья на заставах или совсем рядом в тылу участков.

А что в стране? Шёл третий год перестройки, оставалось ещё ровно столько же до развала СССР. Однако, никто этого не ожидал. Наоборот, пограничники верили в то что происходило в верхах - правильно, верили в реформы. А те, кто сомневались, по большей части молчали. Так уж мы все были приучены. Говорить то, что думаешь можно было только на кухне в кругу своих. Как-то при расследовании неуставных взаимоотношений на 12 ПОГЗ "Вановская" офицер политотдела капитан Э. Зульфагаров в курилке произнёс: "Мужики, а я верю Михаилу Сергеевичу, он всё правильно делает". Мы все ему верили, не зная всего того, что было скрыто от глаз за семью печатями. Да и некогда было на границе заниматься анализом происходящего. Граница требовала полной отдачи времени и сил. Думать о начинающих нарастать в стране разрушительных процессах было невозможно.

Зимой, 1988 г. я был направлен на КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава) в своё училище, в Голицыно. Там за три года перестройки не ничего не изменилось. 9 лет афганской войны для кафедры общевойсковой тактики не принесли никаких новшеств в дисциплину, в практические занятия, в понимание того, что война стала другой. Нас 14 замов коменданта, часть из к-х уже прошли через Афганистан, поразились царившему застою в преподавании. "Генералы всегда готовятся к прошлой войне", - кажется, эта фраза принадлежит У. Черчиллю. Однако, она точно передаёт то, что пытались нам внушать на занятиях преподаватели тактики. В Москве в цирке я случайно встретился с бывшим начальником 1 ПОГЗ нашей мангруппы С.П. Усенко. Он в это время учился в Военной академии им. Фрунзе. Земля круглая.

А что в мире? На этот вопрос ответит краткий экскурс в события 1988 года. История никогда не стоит на месте. Всегда что-то происходит.

    События 1988 года

  1. 3 января Маргарет Тэтчер устанавливает рекорд продолжительности пребывания премьер-министра у власти в Великобритании в ХХ веке.
  2. 17 января на Гаити в обстановке многочисленных нарушений проходят президентские выборы.
  3. 22 января на американо-советских переговорах по разоружению в Женеве американская делегация представляет проект Договора об обороне с элементами космического базирования.
  4. 26 января в Сиднее торжественно отмечается 200-летняя годовщина прибытия в Австралию первых переселенцев из Европы.
  5. 29 января на переговорах в Луанде достигнута договорённость о выводе кубинских войск из Анголы.
  6. 7 февраля на Гаити проходит инаугурация Лесли Манига в качестве президента страны. После состоявшихся здесь выборов закончилось двухлетнее пребывание военных у власти.
  7. 8 февраля Горбачёв объявляет о том, что советские войска будут выведены из Афганистана к 15 мая.
  8. 8 февраля международная комиссия установила, что президент Австрии Курт Вальдхайм знал о зверствах нацистов на Балканах во время Второй мировой войны, но сняла с него обвинения в военных преступлениях (странное решение, мало того, данное лицо долгое время было Генеральным секретарём ООН в 70-х годах).
  9. 10 февраля в ходе беспорядков, возникших во время парламентских выборов в Бангладеш, погибают свыше 100 человек.
  10. 18 февраля в России Пленум ЦК КПСС вывел Ельцина из состава Политбюро. Вокруг его имени создаётся ореол героя-мученика.
  11. 20 февраля Областной совет Нагорного Карабаха голосует за переход этого региона из состава Азербайджана в состав Армении.
  12. 23 февраля Государственный секретарь США Шульц прибывает с миротворческой миссией на Ближний Восток
  13. 26 февраля М.С. Горбачёв обращается по телевидению к населению с беспрецедентным призывом к спокойствию после того, как в Армении в течение недели шли националистические выступления.
  14. 29 февраля в Южной Африке архиепископ Десмонд Тугу и еще 100 священнослужителей арестованы в Кейптауне во время проведения акции протеста против ограничений на деятельность организаций, выступающих против политики апартеида (24 февраля).
  15. 1 марта в азербайджанский город Сумгаит введены войска для обеспечения комендантского часа, объявленного после жестоких столкновений на этнической почве.
  16. 14 марта начались трёхдневные боевые действия между Китаем и Вьетнамом из-за нескольких спорных островов.
  17. 23 марта в Никарагуа представители командования "контрас" и правительства подписывают Соглашение о прекращении огня сроком на 60 дней.
  18. 2 апреля после гибели во время беспорядков в штате Пенджаб 120 человек индийские войска берут под охрану индо-пакистанскую границу для того, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну сикхских экстремистов.
  19. 3 апреля между Эфиопией и Сомали подписано мирное соглашение, означающее конец продолжавшегося 11 лет пограничного конфликта
  20. 5 апреля экстремисты из числа мусульман-шиитов захватывают пассажирский авиалайнер "Боинг-747" авиакомпании "Кувейт эйрвэйз" и заставляют экипаж совершить рейс в Иран и на Кипр. Во время захвата самолёта убиты два заложника (20 апреля захваченный самолёт совершает посадку в Алжире).
  21. 10 апреля во время взрыва склада военного снаряжения близ Исламабада, Пакистан, погибают сотни людей. Подозревают, что к взрыву причастны агенты афганской спецслужбы.
  22. 18 апреля американские военные самолёты и корабли атакуют в Персидском заливе две иранские нефтяные платформы в качестве акции возмездия за повреждение американского фрегата.
  23. 25 апреля в Израиле Иван Демьянюк ("Иван Грозный") приговаривается к смертной казни за военные преступления, совершенные в фашистском концентрационном лагере Треблинка, где он сжигал людей в газовых камерах.
  24. 2 мая в Польше бастуют тысячи рабочих кораблестроительных заводов. Арестованы семь руководителей профсоюза "Солидарность".
  25. 6 мая Папа римский Иоанн Павел II совершает 13-дневную поездку по Южной Америке с посещением Уругвая, Боливии, Перу и Парагвая.
  26. 8 мая Президент Миттеран (социалист) одерживает верх над Жаком Шираком (голлист) на президентских выборах во Франции, получив 54 процента голосов избирателей.
  27. 15 мая после восьми с половиной лет войны первые подразделения советской армии начинают покидать Афганистан.
  28. 19 мая сикхские повстанцы, окружённые в Золотом храме Амритсара в Северной Индии, сдаются индийским войскам.
  29. 29 мая на встрече М.С. Горбачёва и Р.Рейгана в Москве (29 мая - 2 июня) на фоне вывода войск из Афганистана 1 июня президент США Рейган и советский лидер Горбачёв подписывают Договор о сокращении ядерных ракет средней дальности.
  30. 5 июня в Москве ведущие представители христианских церквей отмечают тысячелетнюю годовщину крещения Руси.
  31. 19 июня Лесли Манига, гражданский президент Гаити, свергнут генералом Анри Намфи, который стоял во главе военного путча.
  32. 23 июня в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах введены миротворческие союзные войска для того, чтобы прекратить пятимесячные беспорядки на межэтнической почве.
  33. 28 июня, выступая на XIX Партийной конференции в Москве (завершилась 1 июля), Горбачёв излагает план изменений в административной структуре страны с целью демократизации Коммунистической партии и предоставления большей самостоятельности руководителям промышленных предприятий.
  34. 3 июля американский военный корабль "Винсенс" сбивает иранский пассажирский авиалайнер в районе Персидского залива. В результате катастрофы погибают 290 пассажиров и члены экипажа.
  35. 11 июля власти Никарагуа высылают из страны посла США и семь сотрудников американского посольства, обвинив их в подстрекательстве к антиправительственным выступлениям.
  36. 18 июля семидесятилетний юбилей руководителя Африканского национального конгресса Нельсона Манделы ознаменовался протестами мировой общественности, которая требует от властей Южной Африки его освобождения из тюрьмы.
  37. 28 июля представитель Израиля впервые после разрыва дипломатических отношений с СССР в 1967 году прибывает с официальным визитом в Москву.
  38. 17 августа президент Пакистана Зияульхак и американский посол в Пакистане погибают в результате взрыва их самолёта в воздухе. В стране вводится чрезвычайное положение.
  39. 25 августа сильный пожар опустошает центральную часть столицы Португалии Лиссабона.
  40. 31 августа Лех Валенса впервые после запрещения профсоюза "Солидарность" в 1981 году ведёт переговоры с польскими властями.
  41. 31 августа сильнейшее наводнение в Бангладеш оставляет без крова 25 миллионов жителей
  42. 4 сентября в Югославии проходят демонстрации сербов и черногорцев, которые требуют введения чрезвычайного положения в Косово для защиты жителей от албанских сепаратистов.
  43. 18 сентября в результате военного переворота на Гаити отстранён от должности президент страны генерал Намфи.
  44. 20 сентября в своей речи на Совете Европы британский премьер-министр Маргарет Тэтчер предостерегает страны-участницы ЕЭС от безрассудного движения к политическому и экономическому объединению Европы.
  45. 21 сентября в Нагорном Карабахе, СССР, введено чрезвычайное положение.
  46. 30 сентября в составе Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза происходят важные изменения, в том числе выход на пенсию Председателя Президиума Верховного Совета Громыко и ряда других ключевых фигур.
  47. 1 октября Горбачёв избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
  48. 2 октября основан Народный фронт Эстонии.
  49. 11 октября Ладислав Адамец сменил Любомира Штроугала на посту председателя правительства Чехословакии. Это назначение стало частью коренных изменений в составе правительства и руководства Коммунистической партии Чехословакии.
  50. 26 октября впервые в истории в Южной Африке проводятся одновременные выборы в местные советы среди белых, чёрных и цветных граждан и выходцев из Индии.
  51. 2 ноября британский премьер-министр Маргарет Тэтчер начинает трёхдневный официальный визит в Польшу, в ходе которого она ведёт переговоры с председателем Совета министров Польши и встречается на Гданьском кораблестроительном заводе с Лехом Валенсой (по сути прямое вмешательство в дела другого государства).
  52. 8 ноября на президентских выборах в США победу одерживает республиканец Джордж Буш, набравший 426 голосов выборщиков против 112 голосов у демократа Майкла Дукакиса.
  53. 15 ноября Парламент Организации Освобождения Палестины в изгнании объявляет о создании независимого государства Палестина.
  54. 16 ноября Парламент Эстонии наделяет себя правом использовать право вето для отклонения законов, принимаемых в Москве (На этом этапе нужно было запрещать парламент через суд и разбираться с руководством. Как минимум, менять его).
  55. 16 ноября возглавляемая Беназир Бхутто Народная партия Пакистана завоёвывает 94 места на парламентских выборах (2 декабря Бхутто приносит присягу в качестве премьер-министра страны).
  56. 2 декабря состоялась встреча М.С. Горбачёва и Дж. Буша на Мальте. Заявление о том, что «холодная война» закончилась.
  57. 4 декабря в Испании проводится первая за последние 50 лет всеобщая 24-часовая забастовка.
  58. 7 декабря в Нью-Йорке Председатель Президиума Верховного Совета СССР Горбачёв оглашает планы уменьшения численности советской армии и сокращения обычных вооружений (странное решение на фоне того, что наши противники ничего подобного делать не собирались).
  59. 7 декабря Землетрясение в Армении - разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан. Погибли более 24 тысяч человек.
  60. 15 декабря после 13 лет бойкота США возобновляют официальные контакты с представителями ООП (Палестина).
  61. 21 декабря в районе Локерби, Шотландия, в результате взрыва в воздухе бомбы, подложенной неизвестными террористами в пассажирский авиалайнер "Боинг-747" американской авиакомпании "Пан-Американ", погибают все пассажиры и 11 членов экипажа.
  62. 22 декабря в ООН достигнуто соглашение о предоставлении независимости Намибии, выполнение которого увязывается с выводом кубинских войск.

Добавим такую информацию. С 12 мая по по 7 июля 1988 г. Тахта-Базарская ДШМГ была переброшена в 81 Термезский ПОГО, где 15 мая начался вывод войск 40-й Армии из Афганистана.

1988 год. Последний год Афганской войны

Это не все фотографии 1988 года. Продолжение следует...

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: kotov-kolonna.jpg
Вес: 88337 байт.
Размер: 800 x 553 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2025, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика