ММГ «Кайсар» — 47 Краснознамённый Керкинский ПОГО — 68 Краснознамённый Тахта-Базарский ПОГО — КСАПО — КГБ СССР

Новости сайта

- в течение января - февраля 2025 г. добавлены страницы: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1990 год;
- Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1989 год;
- 1990 год. Служебно-боевая деятельность по охране Государственной границы;
- опубликованы 8 песен начальника ММГ-5 А. Гудымова: Афганское творчество воинов-интернационалистов

- 24 ноября 2024 г. опубликована новая страница: Страница памяти ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР;
- 10 ноября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1991 - 1992 годов;
- 10 сентября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1987 года;
- 20 июля 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1986 года;
- 20 июня 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1985 года.




Не войну воспевая, но право,
Быть сильнее грозящих войной.
Пой, труба, про солдатскую славу,
Неразлучную с мирной страной.

Афганское творчество воинов-интернационалистов

Десять долгих лет продолжалась афганская война. За это время прошедшие через Афганистан солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские лица, пропустив через себя афганскую войну, создали новое после Великой Отечественной войны, до этих пор фактически неизвестное направление в литературе, поэзии, музыке. Эта страница вобрала в себя не только те произведения военного творчества, которые родились в Кайсаре, но и те, которые появлялись и в других подразделениях Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в том числе в пограничных войсках. Многие из представленных на сайте произведений были написаны, сочинены, озвучены уже после афганских событий. Но от этого они не стали менее заметными и яркими и продолжают будоражить умы и чувства ветеранов боевых действий и тех, кто так или иначе интересуется Афганистаном и афганской войной 1979 - 1989 г.г.

ПРОЗА
ВИКТОР НОСАТОВ

Автор многих произведений о пограничниках, в том числе об Афганской войне 1979 - 1989 г.г. Подробные сведения об авторе и других его произведениях, в т. ч. афганской тематики можно получить по ссылке: Носатов В.И.

В. Носатов, автор книги  "Фарьябский дневник (Дни и ночи афгана)"

В.И. Носатов,
апрель 1982 г.

Книга В. Носатова "Фарьябский дневник (Дни и ночи афгана)" рассказывает о событиях 1981 - 1983 г.г. в период нахождения автора в 1-ой мотоманевренной группе 47 Керкинского пограничного отряда КСАПО, дислоцирующейся в центре Фарьябской провинции Афганистана г. Меймене. Часть книги посвящена воспоминаниям руководства КСАПО: Згерского Г.А., Коробейникова И.М., Мартовицкого А.Н.

Книга "Фарьябский дневник" доступна для чтения на нашем сайте по главам:

Очерк "...Только он не вернулся из боя" рассказывает о трагической гибели замполита 1 пограничной заставы Керкинской РММГ А.В. Волкова, однокашника и друга В.И. Носатова во время проведения войсковой операции по проводке из Союза в Меймене большой транспортной колонны десантников. Оба офицера участвовали в той операции только в разных подразделениях.

ЮРИЙ КОТОВ

"Афганский дневник: записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г.)" - произведение Ю. Г. Котова. Наш сайт впервые из разрозненных глав, выложенных на портале "Пограничник.ру", собрал "Дневник..." в единое целое. На мой взгляд ценность его в том, что автор повествует обо всём увиденном и пережитом в Афганистане от первого лица без всякого художественного вымысла. Важно и то, что действующими лицами являются пограничники: солдаты, сержанты, офицеры. Подробнее о книге сам Юрий Георгиевич Котов, бывший фельдшер ММГ:

Ю. Котов, автор книги  "Афганский дневник: Записки фельдшера ММГ"

Ю.Г. Котов

Я уволился в феврале 1984 г., чуть оклемался от ночных кошмаров и где-то в марте - апреле, по свежей памяти воссоздал историю моей службы в Кайсаре периода: июль 1983 г. - февраль 1984 г. со всеми её перипетиями, засадами, операциями, бытом и т. д., назвав её "Афганский дневник: записки фельдшера ММГ". Всё написано на основании подлинных событий и лиц, довольно подробно. Дневник оформлен в художественном стиле (в принципе, может получиться неплохая художественная книга, если дать на доработку профессионалу). Я рад поделиться этим "шедевром" для истории Кайсара.

Книга "Афганский дневник: записки фельдшера ММГ (июль 1983 - февраль 1984 г.г.)" доступна для чтения на сайте по главам:

На каждой странице перед повествованием дано небольшое предисловие, поясняющее в необходимых случаях текст и кратко передающее содержание глав "Афганского дневника..." для лучшего понимания событий, происходящих в те годы в Афганистане. Проведены и некоторые параллели о том, что происходило за стенами лагеря мотоманевренной группы, в других гарнизонах пограничных войск в Афганистане.

ПОЛКОВНИК НИКОЛАЙ ИВАНОВ

Роман-хроника "Ограниченный контингент" на сайте публикуется в том виде, в котором он был напечатан в журнале "Советский воин" в 1991 году, иллюстрации к страницам сделаны художником Юрием Петровичем Ребровым. В настоящее время по некоторым причинам роман имеет другое название: "Операцию "Шторм" начать раньше..." Однако первый журнальный вариант имеет право на жизнь, т.к. на мой взгляд лучше отражает описываемые события афганской войны. Новую версию романа и другие произведения автора можно свободно прочитать, скачав с сайта "Российский писатель".

Работая над "Ограниченным контингентом", Н. Иванов имел в своём распоряжении только те документы, которые были доступны в конце 80-х, справедливо полагая, что позже многие события можно будет дополнить подробностями, закрытыми от посторонних взглядов грифом "секретно". Именно поэтому журнальный вариант "Ограниченного контингента", вышедшего в печать в 1991 году, на сайте "Боевой путь ММГ «Кайсар»" дополнен документальными вставками из новой версии романа 1993 г. "Операцию "Шторм" начать раньше..."

К сожалению, не каждый очевидец какого-нибудь события может ярко, точно и интересно рассказать о нём, не каждый, кто сумел приблизиться к истине, решится ею поделиться. Ибо для этого требуется не просто зрение - а ВЗГЛЯД, не только способность к познанию, но ПОЗИЦИЯ.

Н. Иванов, автор романа-хроники  "Ограниченный контингент"

Н.Ф. Иванов

Этими качествами, несомненно, не обделён писатель Николай Иванов, предложивший читателю роман-хронику "Ограниченный контингент".

О содержании романа читатель наверняка догадается по названию - да, именно так округло и неопределённо именовались наши войска в Афганистане. Но и ныне не всем известно, что за девять с лишним лет войны через "контингент" прошло более миллиона человек.

Николай Иванов - один из них. В 1981 - 1982 годах воевал на афганской земле, там же был награждён медалью "За отвагу". Позже получил орден ""За службу Родине в ВС СССР" III степени". Всё, что довелось ему увидеть, пережить, легло в основу его первых повестей - "Гроза над Гиндукушем", "Рассветы Саура" и других. Но к роману "Ограниченный контингент" - более глубокому иссследованию афганской войны - Николай Иванов приступил почти через десять лет после того, как в последний раз увидел в иллюминаторах самолёта выжженные солнцем горы и пустыни. Автор романа с выводами не спешил, остерегался конъюктуры, сознавал ответственность за своё слово. Да, истина одна, но путь к ней у каждого свой. Следуя за автором длинной дорогой войны, вновь почувствуем - былое ещё не стало былью, печальная и горестная военная песнь ещё звенит... Молитвой? Набатом? Предупреждением?

Сегодняшнему читателю понятен термин "ограниченный контингент". А будущему? Откуда и что он узнает об афганской войне? Это зависит от книг, где главный герой - правда.

Роман-хроника "Ограниченный контингент" доступна для чтения на нашем сайте по главам:

Подполковник Александр Иванович Гудымов

Александр Гудымов после окончания военного училища проходил службу на Камчатке. В начале 1988 года был направлен в Тахта-Базарский пограничный отряд на должность начальника ММГ-5 "Кайсар".

А.И. Гудымов - начальник ММГ, автор песен о ММГ "Кайсар"

А.И. Гудымов -
начальник ММГ-5 "Кайсар"

Игрой на гитаре увлекался в школе. Первые свои песни начал писать, когда учился в военном училище, посвятил их своему отцу Ивану Андреевичу, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру двух орденов Красной Звезды, орденов "Великой Отечественной войны" I и II степеней.

Первые его песни были о войне, о нелёгкой военной службе. Они начали рождаться под стук железнодорожных колёс, к-е несли офицера Гудымова исполнять интернациональный долг...

Из книги Н.П. Трояна"Краснознамённый
Тахта-Базарский", изд. 2010 г.

В ходе работы над историей боевого пути ММГ "Кайсар" я нашёл следы А.И. Гудымова в г. Бузулук Оренбургской области в общественной организации офицеров запаса. Он был одним из учредителей этой организации. Я попытался связаться с Александром Ивановичем. Но не получилось. На мои письма ответа не последовало.

Вернулся к поискам Гудымова в феврале 2025 года. Но, сегодня этой организации уже не существует. Кроме того нашёл сообщение от 2 августа 2016 г. том, что А.И. Гудымов умер после тяжёлой болезни. Однако, в Бузулуке помнят и чтят своего земляка. Позже, "ВКонтакте" была опубликована вот такая заметка:

В Бузулуке прошёл турнир по греко-римской борьбе памяти Александра Гудымова.

Традиционный турнир по греко-римской борьбе в честь воинов-интернационалистов, посвященный памяти Александра Ивановича Гудымова, прошел в СК «Олимпийский». В этом году свои силы показали спортсмены из одиннадцати территорий Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.

Александр Гудымов – ветеран боевых действий, с 1987 по 1989 год выполнял интернациональный долг в Демократической республике Афганистан, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалями "За отличие в охране государственной границы", "За безупречную службу в Вооружённых силах" трёх степеней. Всего у нашего земляка 16 правительственных наград. Александр Иванович сделал многое для развития спорта в нашем городе. Более 10 лет проработал в должности заместителя начальника Управления образования администрации города Бузулука по военно-патриотическому воспитанию. Сегодня дело отца продолжают его сыновья Илья и Иван.

– Очень радует, что география участников с каждым годом растёт. Наш Президент Владимир Владимирович Путин объявил 2024-ый год Годом семьи. Спортивное сообщество нашего города можно смело назвать настоящей семьёй. Здесь учат не только заниматься спортом, но и быть человеком с большой буквы, хранить и развивать семейные ценности, прививают любовь к Родине. Желаю всем спортсменам новых свершений, развития и движения только вперёд! – обратился к спортсменам глава города Бузулука Владимир Песков.

Также на открытии турнира присутствовала семья Александра Гудымова: супруга Антонина Федоровна и сыновья Илья и Иван, помощник депутата Государственной Думы РФ Иван Дикман, вице-президент Федерации спортивной борьбы Оренбургской области Ильдус Давлятов, заместитель главы администрации города Бузулука по социальной политике Николай Севрюков и другие почётные гости.

Сегодня в конце февраля я, наконец-то, сделал то, что было задумано давно. Но по каким-то разным причинам не находило своего исполнения. Во-первых, был найден способ вставки с возможностью прослушивания и скачивания аудиотреков на нашем сайте. Во-вторых, в результате найденного решения были оцифрованы магнитофонные записи песен нашего начмана Гудымова А.И.

Здесь на странице вам представлены все 8 песен А. Гудымова, рождённые в Афганистане в 1988 - 1989 годах.

Запись, к сожалению, не студийная. Для получения приемлемого звучания настройте свой эквалайзер на устройстве вот так, как на картинке:

  •  Воинам интернационалистам. Январь 1988 г.
  •  Боевые ордена. Июнь 1988 г.
  •  Письмо Серёге. Другу Сергею Харькову. Октябрь 1988 г.
  •  Карабаба. Июль 1988 г.
  •  Памяти Сергея Славина. Лето 1988 г.
  • Поиск Славина по фамилии и имени, а также близких по звучанию фамилий ничего не дал. Среди погибших таких людей нет. Возможно, автор написал о вымышленном герое, или Славин получил ранение. Может, Гудымов использовал имя и фамилию для рифмы. Если это не так, то прошу меня поправить.

  •  Выезда, выезда. Лето 1988 г.
  •  Посвящение выводу ММГ из Афганистана. Январь 1989 г.
  •  Прощай, Афганистан. Февраль 1989 г.

В. Лебедев, январь 2012 - февраль 2025 г.г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: mina.jpg
Вес: 51407 байт.
Размер: 600 x 447 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2025, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика