Новости сайта

- в течение января - февраля 2025 г. добавлены страницы: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1990 год;
- Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях. 1989 год;
- 1990 год. Служебно-боевая деятельность по охране Государственной границы;
- опубликованы 8 песен начальника ММГ-5 А. Гудымова: Афганское творчество воинов-интернационалистов

- 24 ноября 2024 г. опубликована новая страница: Страница памяти ММГ «Кайсар» 47 Керкинского, 68 Тахта-Базарского ПОГО КСАПО КГБ СССР;
- 10 ноября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1991 - 1992 годов;
- 10 сентября 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1987 года;
- 20 июля 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1986 года;
- 20 июня 2024 г. добавлена страница: Мотоманевренная группа «Кайсар» на фотографиях 1985 года.
-



Нам редко приходится в праздничный час
Печатать шаги на параде.
Ну, что ж, обойдутся парады без нас,
Зато на границе - порядок.

И вновь пограничную службу несём,
И вновь на приказ отвечаем мы "Есть!"
Далёко-далёко отсюда наш дом,
И всё-таки он начинается здесь.

Игорь Шаферан

1990 год. Служебно-боевая деятельность по охране Государственной границы

1990 год в истории мотоманевренной группы "Кайсар" фактически является белым пятном. Есть прапорщики и офицеры (фамилии, имена известны), к-е бы могли пролить свет на страницы истории 1990 года. Но где их искать сегодня? Остаётся только надеяться на то, что они сами о себе дадут знать, или кто-то из ветеранов им подскажет то, что их рассказы здесь ждут. А до этого момента будем пользоваться той историей, к-я написана в книге начальника политотдела 68 Тахта-Базарского пограничного отряда Николая Петровича Трояна "Краснознамённый Тахта-Базарский..." Безусловно только то, что в этой истории 1990 года, есть частица истории ММГ "Кайсар". Во многих эпизодах служебно-боевой деятельности точно могли и точно принимали участие военнослужащие нашей мангруппы.

1. Борьба с минированием советской территории на участке 68 ПОГО

На направлениях возможного минирования на участке ПОГО предотвращено 8 попыток совершения противником враждебных акций.

Итальянская противотранспортная
мина. Снята на участке 68 ПОГО в 1990 г.
(из личного музея В. Лебедева)

На участке ПОГО изъято и уничтожено войсковыми и оперативными действиями 106 мин, предназначенных для минирования советской территории. Из них:
- изъято из грунта - 4;
- добыто оперативным путём мин, предназначенных для минирования советской территории - 95.

Одна из снятых и обезвреженных мин (без взрывчатого вещества и взрывателя) на фотографии справа. Передана в дар Лебедеву В.Г. начальником инженерного отделения штаба пограничного отряда Поповым В.И. на память. Из-за времени верхняя резиновая часть нажимного механизма мины пришла в негодность и рассыпалась.

Общее количество подрывов на советской территории - 7. Из них:
- подрывы техники отряда - 2
- подрывы техники местных жителей - 1
- подрывы техники ООН - 1
- подрывы техники афганжителей - 3.

С 1989 года начальник инженерного отделения отряда майор Попов Владимир Игоревич 131 раз организовывал инженерную разведку. 63 раза лично руководил инженерно-разведывательными группами. Участвовал и подготовке к уничтожению более 4000 взрывоопасных предметов. Награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени.

2. Режим границы

На участке ПОГО отмечено 1826 случаев нарушения режима государственной границы афганжителями с хозяйственно-бытовыми целями. Кроме того, зафиксировано 127 залётов на советскую территорию вертолётов РА (залёты совершались в целях обеспечения безопасности полётов).

3. Боевые столкновения и происшествия

14 марта 1990 года в 22.00
Пограничный наряд "Секрет" 10 пограничной заставы 2 ПОГК в составе рядовых Н.М. Хмелькова, А.В. Волкова, А.Д. Хмара на участке правого фланга обнаружил переход государственной границы афганжителями. В 22.02 о нарушении границы было доложено на заставу. В 22.10 нарушители начали воровать имущество работающих за инженерно-техническими сооружениями колхозников. В 22.20 старший пограннаряда рядовой Хмельков с составом наряда предпринял попытку задержания нарушителей границы. Нарушители оказали вооружённое сопротивление. Ответным огнём один из нарушителей был убит. Воровство имущества было предотвращено. Со стороны наряда потерь нет.
25 сентября 1990 года в 09.25
Пограничный наряд "Дозор" 2 ПОГЗ, возглавляемый ефрейтором Кузнецовым на 11 участке правого фланга был обстрелян группой бандитов. В 09.30 старший наряда доложил о случившемся на заставу и принял меры к отражению нападения. В 09.45 от 1 ММГ в район боестолкновения выехала боевая группа в количестве 15 человек под руководством начальника ММГ майора О.В. Домбровского. В 09.50 сработал 11 участок правого фланга. К месту сработки выехала тревожная группа во главе с лейтенантом А.Т. Сарыбаевым. В 10.00 старший пограннаряда "Дозор" доложил на заставу об обнаружении следов 4-х человек, преодолевших систему в тыл участка. В 10.05, поставив собаку на след, наряд начал преследование нарушителей государственной границы. В 10.30 на 13 участке правого фланга наряд обнаружил обратный выход и преодоление системы четырьмя нарушителями границы. Прибывшая в 10.30 на 13 участок тревожная группа совместно с боевой группой от 1 ММГ в 10.55 задержала 5 вооружённых нарушителей государственной границы.
15 октября 1990 года
На участке 16 ПОГЗ 45 Серахского пограничного отряда около 1880 афганжителей племени Абдулхака, спасаясь от огневого воздействия вооружённой оппозиции, перешли на советскую территорию. По просьбе афганского руководства с 16 по 27 октября была осуществлена операция по переброске перешедших на советскую территорию афганжителей в район погранзнака 18/1 на участок 3 ПОГЗ 68 ПОГО. Переброска осуществлялась по советской территории силами 68 и 45 пограничных отрядов. За период проведения операции было перевезено 1873 человека. Общий пробег автомашин составил 24730 километров. Дополнительно перевезено различных грузов 92 тонны, эвакуировано 19 афганских машин, перегнано 16 тысяч голов скота. Всего было совершено 26 рейсов. Благодаря чёткой организации, умелым и решительным действиям пограничников, операция была проведена успешно, в строго установленные сроки.
3 ноября 1990 года

Рубеж прикрытия 6 ПОГЗ. На место подрыва прибыл
командир отряда подполковник П.П. Перепада.
3 ноября 1990 г.

На участке 6 ПОГЗ 2 ПОГК "Мургаб", двигаясь по дороге вдоль рубежа прикрытия, автомашина ГАЗ-66 с работниками лесхоза и пограничным нарядом в 11.25 правым колесом подорвалась на мине. Сидевший в кабине с правой стороны помощник лесничего погиб, пограничный наряд получил минно-взрывные травмы. Рядовой В.А. Ерохин, несмотря на полученные ранения, прошёл 5,5 километров по сложной пересечённой местности до ближайшего линейного гнезда, связался с заставой и доложил о случившемся. Наряд во главе с сержантом О.Н. Ильговым оказал первую помощь пострадавшим гражданским лицам, организовал охрану машины и наблюдение за сопредельной территорией.

Рубеж прикрытия 6 ПОГЗ. Второй подрыв
автомашины ЗИЛ-131. 3 ноября 1990 г.

Ранее, в 10.00 начальник 6 ПОГЗ майор А.Н. Сидоренко совместно со старшиной заставы прапорщиком С.Е. Морозовым на автомобиле ЗИЛ-131, принадлежащей 2 ММГ, выехал на участок для проверки пограничных нарядов, обеспечивающих безопасность местных жителей, работающих за инженерно-техническими сооружениями. В кабине находился и недавно назначенный начальником 2 ММГ майор М.Т. Шайдулин, знакомившийся с участком. Находясь в районе перевала Ракова, они услышали взрыв и увидели столб дыма предположительно в том же месте, где должен был находиться пограничный наряд с работниками лесхоза. В 11.30 при спуске с перевала ЗИЛ-131 подорвался на противотанковой мине, наехав на неё левым колесом. Все находившиеся в машине пограничники, в том числе оба майора и прапорщик, получили минно-взрывные травмы, не утратив боеспособности. Майор М.Т. Шайдулин, оценив обстановку, организовал наблюдение за сопредельной территорией, принял меры к оказанию медицинской помощи пострадавшим, по прибытию помощи принял участие в разбирательстве причин случившегося. Автомашина ЗИЛ-131 полностью выведена из строя и восстановлению не подлежит.

4. Итоги служебно-боевой деятельности Тахта-Базарского пограничного отряда в 1990 году

Раздел 4 изложен согласно выписке из личного архива Н.П. Трояна, предоставленного им для книги "Краснознамённый Тахта-Базарский", изд. Владивосток "Русский остров", 2010 г.).

В 1990 году в связи со складывающейся обстановкой пограничный отряд 6 раз в полном составе переходил на усиленную охрану государственной границы общей продолжительностью в 41 сутки, кроме того, отдельными заставами по частной обстановке 10 раз общей продолжительностью в 117 суток.

На пограничных заставах проведено 11 поисков, в ходе к-х задержано 36 нарушителей государственной границы.

На участке отряда в этом году изъято и уничтожено войсковыми и оперативными действиями 106 мин, предназначенных для минирования советской территории. Из них: изъято из грунта - 4 мины, добыто оперативным путём мин, предназначенных для минирования советской территории - 95, на 7 минах подорвались транспортные средства. Из общего количества мин - 72 сняты и обезврежены с привлечением сил и средств мотоманевренных групп. Предотвращено 111 враждебных выпадов со стороны сопредельного государства.

Во время массового перехода афганжителей на территорию СССР в районе стыка границ 3-х государств (погранзнак 18/1) силами отряда было перевезено по советской территории 1842 человека с домашними вещами, скотом и прочим домашним инвентарём.

В 1990 году проводилась большая работа по обеспечению доставки безвозмездной помощи Республике Афганистан. Движение транспортных колонн обеспечивалось в течение года 21 раз.

Продолжала совершенствоваться надёжность охраны и обороны государственной границы, прежде всего за счёт эффективного использования и манёвра силами и средствами мотоманевренных групп, разведывательно-поисковых групп.

На участке отряда с учётом проводимых в стране мероприятий по демократизации советского общества активно изучается вопрос переноса сигнализационных комплексов к линии государственной границы. такая работа проводится по участкам 5, 6, 7, 9, 10, 11 пограничных застав. На участке 11 заставы начата подготовка трассы к переносу сигнализационного комплекса.

Контроль за соблюдением правил пограничного режима осуществлялся на железнодорожных и автомобильных путях сообщения силами 6, 10, 15 застав, высылкой РПГ (ОВГ) для проверки тыловых подступов к РОИС (рубеж основных инженерных сооружений) на глубину до 25 километров.

В 1990 году задержано 840 нарушителей пограничного режима, из них выявлены: 1 нарушитель государственной границы, 3 военнослужащих, самовольно оставивших свои части, 4 человека психически неполноценных.

В прошедшем году не допущено безнаказанного нарушения государственной границы СССР, задержано 109 нарушителей границы, из них 2 при попытке ухода из СССР. Задержано наркотических веществ в 11 случаях 5 кг 327 граммов. Кроме того на КПП "Кушка" задержано контрабанды в 35 случаях на сумму 36394 руб., боеприпасов в 3 случаях - 182 шт., взрывчатых веществ в 1 случае - 75 г.

Основу страницы составили материалы из книги Н.П. Трояна "Краснознамённый Тахта-Базарский"
Февраль 2025 г.

Боевой путь ММГ «Кайсар» пограничных войск - реальные события афганской войны в одном из подразделений пограничных войск КГБ СССР 1981 - 1992 г.г.





К 95-летию ПВ


Фотогалерея ММГ Кайсар


Файл: end_way.jpg
Вес: 81991 байт.
Размер: 230 x 324 px


Рассылка
Подпишитесь на сайт http://mmg-kaisar.ru! Рассылка только при выходе новых статей.
E-mail:


Контакт       Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу

© http://mmg-kaisar.ru

г. Калининград - 2012-2025, общая редакция и вёрстка: Лебедев В.Г.
Пользовательское соглашение


Яндекс.Метрика